Mizuna o Hymenia

Preferisco chiamarla Mizuna o con il nome completo Kyona Mizuna. La denominazione Hymenia è usata perlopiù nella Svizzera Tedesca.

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Appartiene alla famiglia delle cavolacee. Molto resistente al freddo, si semina o trapianta in autunno o al disgelo in primavera. Produce numerosi steli con foglie verdi croccanti e leggermente seghettate. Per ogni semina si possono fare da due a tre tagli.
Ha un sapore leggermente piccante, simile a quello della rucola selvatica ma meno forte.
Si può usare in un insalata mista oppure cotta al vapore, bollita o semplicemente soffritta in padella con aglio e olio e accompagnata a piatti di carne.
 
Ricetta:
Orecchiette alla Mizuna
 
Lavo e preparo circa 400 grammi di mizuna, togliendo la parte inferiore degli steli.  Taglio grossolanamente le foglie a pezzi di circa 3 cm.
 
Mentre le orecchiette cuociono al dente (10-12 minuti dovrebbero bastare), metto 2 cucchiai d’olio in una pentola e aggiungo la mizuna, soffriggendola per circa 4 minuti.
 
Scolo bene la pasta e, dopo averla messa in un vassoio, aggiungo la mizuna, un po’ di peperoncino secco pestato nel mortaio e una manciata di formaggio grattugiato

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