Ramolaccio

Il ramolaccio è noto ai ticinesi più che altro perchè fa parte del ritornello di una nota canzone. Se è noto il nome, è molto meno conosciuto il suo aspetto e i suoi utilizzi. Ecco perchè il ramolaccio è stato inserito nelle schede di verdure "strane" che sto elaborando per Conprobio.
Non disponendo di foto mie, metto il link ad una foto di ramolaccio fuori dal comune.



Il ramolaccio è la radice commestibile di un ortaggio appartenente alla famiglia delle cavolacee. Ne esistono numerose varietà, che si differenziano a seconda della forma (cilindrica, conica, rotonda), del colore (bianco, rosa, nero) e della durata della coltivazione.
Da noi si semina direttamente nel terreno in primavera, oppure ad agosto per la raccolta autunnale. Non ama particolarmente le calure estive e teme le gelate.
Normalmente lo si consuma crudo, ma è ottimo anche cotto al vapore. Ha un sapore pungente, quasi piccante, che deriva dagli oli essenziali che contiene.
 
Carpaccio di ramolaccio
 
Lavo un ramolaccio di circa 400 grammi e lo pulisco usando una spazzola in modo da togliere le radichette laterali.
Lo taglio a rondelle sottili e le salo moderatamente. Così facendo il ramolaccio rilascierà del liquido e diminuirà il suo sapore piccante. Dopo circa 20 minuti scolo le rondelle e le dispongo su un piatto di portata
Preparo una vinaigrette usando:
2 C di aceto balsamico
3 C di olio di semi
1 C di senape dolce
Taglio delle scaglie sottili di parmigiano o altro formaggio simile e le dispongo sopra le rondelle.
Verso la vinaigrette sulla composizione. Cospargo con un po’ di erba cipollina tritata, e lascio riposare per un’oretta prima di servire.

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