Schede di verdure strane: lo Shungiku

Continua la pubblicazione delle schede di verdure strane.

Lo shungiko o crisantemo di Garland, ê una pianta erbacea che cresce benissimo con clima freddo o temperato, ma monta velocemente a fiore con le prime giornate calde. Per questo si semina preferibilemente in autunno o precocemente in primavera.
E’ molto conosciuto in tutta la cucina orientale. Gli usi che ne vengono fatti sono tantissimi: in insalata, in minestra, stufato, in una omelette. Si raccomanda di non cuocere a lungo e aggiungere in pentola solo all’ultimo momento, in quanto perde velocemente la struttura e diventa amaro.
Molto ricco in vitamine, minerali e antiossidanti. Alte concentrazioni di potassio e betacarotene.

Non ho una ricetta specifica per il shungiku. Provate ad usarlo per insaporire una minestra. Noi lo gustiamo tagliato fine in insalata, con l’aggiunta di semi di sesamo tostato e una vinaigrette con succo di limone.

crisantemo commestibile

5 commenti (+aggiungi il tuo?)

  1. utente anonimo
    Mar 18, 2011 @ 05:47:00

    L'ho preso tramite la conprobio e la prossima settimana lo proveremo in insalata…non vedo l'ora

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  2. FattoriaPedroia
    Mar 18, 2011 @ 13:43:00

    Bene! Fatemi sapere cosa ne pensate!
    Ha avuto un discreto successo, per settimana prossima ho ricevuto una bella ordinazione di shungiku da conprobio

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  3. utente anonimo
    Mar 24, 2011 @ 15:56:00

    Provato…è molto buono..l'abbiamo assaggiato in insalata 🙂 si può anche cuocere?
    grazie

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  4. FattoriaPedroia
    Mar 24, 2011 @ 17:21:00

    Mi fa piacere!
    Certo, basta non cuocerlo troppo a lungo. Noi lo abbiamo aggiunto un paio di giorni fa un riso in bianco al posto del prezzemolo.

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  5. utente anonimo
    Mar 28, 2011 @ 14:50:00

    Alla fine l'abbiamo finita in insalata perchè era veramente buona, anche mescolata ad altre insalate 🙂
    Ciaooo

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